Пожары на телецентрах

Пожары на телецентрах

Пожары на телецентрах

10 октября 1994 года произошел пожар на центральной ретрансляционной телевышке в Тбилиси, продолжавшийся больше 17 часов. Сильный ущерб был нанесен строению и расположенным в нем аппаратным. Пожар полностью парализовал работу тбилисского радио и телевидения, по всей территории Грузии было прервано телевизионное вещание. Восстановительные работы были в основном завершены к концу октября.


В ночь на 18 октября 1999 года в здании телецентра в Приштине, административном центре края Косово, произошел сильный пожар. Огонь занялся в стоящем неподалеку от телецентра магазине, который полностью выгорел. Затем пожар перекинулся на здание телецентра, где в это время находились люди, в том числе военнослужащие НАТО из состава КФОР. Внутри телецентра находился склад военного имущества, в котором хранились баллоны со взрывоопасным пропаном. Через несколько часов после начала пожара натовским военным удалось справиться с огнем.


27 августа 2000 года в Останкинской телебашне произошло возгорание; потушить пожар удалось только 28 августа. Причиной пожара явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. Погибли три человека. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано. К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые дециметровые телеканалы.


15 сентября 2000 года произошел еще один пожар на Останкинской телебашне в Москве. Загорелась система вентиляции и кондиционирования телевизионного технического центра. Огонь вспыхнул около 14 часов по московскому времени. Прибывшим пожарным быстро удалось локализовать очаг возгорания. Целиком пламя было потушено уже через полчаса. Угрозы для телебашни при пожаре не возникло, поскольку узел системы вентиляции и кондиционирования находится в ста метрах от главного корпуса.


5 октября 2000 года в здании телецентра Белграда возник пожар. Возгорание началось в связи с тем, что штурмующие телевидение сторонники оппозиции бросали в окна бутылки с зажигательной смесью. Огонь охватил три из пяти этажей здания. Из-за возникшего на телецентре пожара прекратили вещание все три государственных телеканала и незадолго перед этим вышедшая в эфир независимая телекомпания В-92 .


Удар шаровой молнии вызвал сильный пожар в телевизионной башне в китайском городе Шэньян - административном центре провинции Ляонин. Пожар возник ночью 12 мая 2002 года. Во время мощного ливня, шаровая молния ударила в 305-метровую телевизионную башню провинциального телевидения, что привело к возникновению пожара на высоте от 40 до 60 метров. Прибывшие пожарные вынуждены были добираться до очага возгорания с помощью спецсредств, поскольку электричество в башне было полностью обесточено, и лифты не работали. Происшествие вызвало перерыв в работе местного телевидения. О нанесенном пожаром ущербе или возможных жертвах ничего не сообщалось.


11 июля 2002 года в Аммане произошел пожар в главном здании телецентра иорданской государственной телекомпании. От огня пострадала "Студия-1" и офисные помещения. Семь человек были отправлены в больницу с ожогами различной степени тяжести. Телевещание было прервано на полтора часа, после чего работа телеканала возобновилась.


3 октября 2002 года в одном из частных гаражей, расположенных в непосредственной близости от телецентра в Житомире (Украина), внезапно возник пожар. Возникла реальная опасность распространения огня на помещение и коммуникации телецентра, а также находящиеся рядом жилые дома. Оперативно вызванные пожарные сумели ликвидировать очаг возгорания. Специалисты не исключили версию умышленного поджога "с целью деморализовать работу областного телевидения".


Вечером 5 января 2003 года в Пскове в служебных помещениях областного радио и телепередающего центра возник пожар. Очаг пожара находился на втором этаже здания. Пожару была присвоена третья степень сложности. Вещание было прервано. Люди, находящиеся в непосредственной близости от очага возгорания, были эвакуированы, а сам телецентр обесточен. GПибывшим на место пожарным удалось локализовать и потушить пожар к утру 6 января. Тушение затруднялось сложной планировкой телецентра, быстрым распространением огня, сильным задымлением помещений, а также 25-градусным морозом на улице.

В этот же день в 12:00 по московскому времени было восстановлено телевещание на основных эфирных каналах.

Согласно основной версии, причиной пожара послужила неосторожность при курении.


28 октября 2003 года в здании ретрансляционного центра г. Белев (Тульская область) возник пожар. Загорелся маломощный спутниковый приемник HUMAX-5200, обеспечивающий доставку сигнала на Белевский ретрансляционный центр. Приемник, чей ресурс достиг к этому времени критической отметки, не выдержал повышенных нагрузок.

Огонь быстро по кабелям переметнулся на другую аппаратуру, принимающую и передающую сигнал. Когда приехали пожарные расчеты, пламя уже охватило все здание ретрансляционного центра. Борьба с огнем продолжалась полчаса, за это время было полностью уничтожено все оборудование. В результате пожара сгорела кровля телецентра.


26 августа 2004 года начался пожар на телевышке в пос. Родники Ивановской области. На самом верху вышки на высоте 350 метров загорелись передающие кабели (фидеры). Огонь распространился вниз на 4 метра, дальнейшее его распространение удалось предотвратить лишь обрезав все кабели. В результате огонь был сначала локализован, а затем ликвидирован полностью. Оборудованию ущерб не нанесен, вещание восстановлено.


17 ноября 2004 года в результате пожара без телевидения остались жители Пятигорска.

Возгорание произошло в помещении местного передающего телевизионного центра, арендуемого компанией "Мегафон". Две бригады пожарных, прибывшие на место, потушили огонь в течение получаса. Во время пожара передающая сигнал аппаратура не пострадала, вещание восстановлено.






Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»